“Regalo de Dios”: CLON DE CACAO (Theobroma cacao L.) TOLERANTE A Moniliophthora roreri Cif & Par, PARA LA RENOVACIÓN DE LAS ZONAS CACAOTERAS DE MÉXICO (Agro Productividad, 2018)
La moniliasis causado por Moniliophthora roreri, es una enfermedad que ha sido descrita por numerosos investigadores como la más severa en las plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.), y es la enfermedad más destructiva del cultivo en América Latina. El clon de cacao “Regalo de Dios” es producto de la selección por mejoramiento participativo en el programa de mejoramiento de la especie en México, y se caracteriza por su tolerancia a la moniliasis y buen rendimiento (100 % superior al rendimiento promedio nacional). Su diseño está orientado a la renovación de las plantaciones de cacao en Chiapas donde la enfermedad de la moniliasis ha devastado la producción.