PROPUESTA PARTICIPATIVA PARA EL MANEJO INTEGRAL DE EXCRETAS DE GANADO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE TRASPATIO, CASO MICROCUENCA LA JOYA, QUERÉTARO (Agro Productividad, 2018)
Un problema grave identificado en la microcuenca La Joya es el inadecuado manejo de excretas animales. El riesgo potencial de contaminación de las fuentes de agua de bebida para la población humana y los animales demanda la necesidad de generar tecnologías que conduzcan a sistemas de producción amigables con el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue documentar los factores asociados a la adopción de la tecnología de ensilaje y lombricompostaje de estiércol como parte de una propuesta participativa para la transferencia de tecnología. La información que se presenta a continuación es resultado de un trabajo participativo en la microcuenca, en donde se establecieron cuatro módulos demostrativos sobre manejo del estiércol, se realizaron dos talleres de capacitación sobre lombricomposta y ensilaje de estiércol a los cuales asistieron 45 productores y, posteriormente, se realizaron visitas de seguimiento en 16 unidades de producción, en las que se aplicó un cuestionario haciéndose énfasis en las prácticas de manejo del estiércol, la disponibilidad, ubicación, forma y facilidades de limpieza de corrales, mano de obra empleada, destino del estiércol, uso de fertilizantes químicos, y los factores por los que se decidió adoptar la tecnología, el muestreo fue dirigido a productores que recibieron la capacitación. Como parte de las conclusiones se encontró que las tecnologías fueron aceptadas por los habitantes de la microcuenca principalmente porque se adaptaron al contexto socioeconómico de las comunidades, son de fácil uso y manejo por todos los miembros de la familia, promueven laorganización familiar en la división del trabajo, no les implica un costo elevado y, por el contrario, hay ahorros en la compra de fertilizantes; se evita contaminación de fuentes de agua y se promueve la regeneración de suelo, en especial en las UP II (matrimonios intermedios, entre 40 y 59 años) que tienen el potencial de recuperar 54% del nitrógeno y fósforo que excretan los animales.