DOSIS LETAL Y REDUCTIVA MEDIA CON RAYOS GAMMA EN Clitoria ternatea VAR. TEHUANA (Agro Productividad, 2018)
El objetivo fue estimar la dosis letal y reductiva media en semillas de Clitoria ternatea var. Tehuana con radiación gamma para inducir variación genética. Se utilizaron 10 dosis de radiación (100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900 y 1000 Gy) más un control (sin irradiar). El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluó la germinación a 12 días después de la siembra (dds), mientras que la supervivencia, altura de planta, diámetro de tallo, número de foliolos y área foliar, a los 30 dds. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y la comparación de medias con la prueba de Dunnett. La DL50 y GR50 para supervivencia y altura de planta se estimaron mediante regresión lineal. La radiación no influyó en la germinación y diámetro de tallo; sin embargo, la supervivencia se redujo de manera significativa a partir de 300 Gy comparado con el testigo (39.16%). Mientras que, para altura de planta, número de foliolos y área foliar fue a partir de 100, 200 y 400 Gy (15.24, 22.54 y 70.26 %). La DL50 y GR50 se estimó a 350.91 y 306.1 Gy. La dosis de radiación gamma para inducir variación genética en Clitoria ternatea var. Tehuana se sugiere entre 306 y 350 Gy.