DISTRIBUCIÓN DE LAS ESPECIES CULTIVADAS Y PARIENTES SILVESTRES DE CALABAZA (Cucurbita L.) EN MÉXICO (Agro Productividad, 2018)
México es centro de origen de cuatro especies domesticadas: Cucurbita argyrosperma K. Koch, Cucurbita ficifolia Bouché, Cucurbita moschata Duchesne y Cucurbita pepo L. y se localizan 11 especies silvestres del Género Cucurbita. Las cuales se agrupan en anuales-mesofíticas y perenes-xerofíticas separadas genética y geográficamente. El objetivo del presente estudio fue determinar la distribución real, potencial y áreas de mayor riqueza de las especies cultivadas y sus parientes silvestres de acuerdo a los registros de colecta de la Red Calabaza del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y registros de herbario. Para lo cual, se utilizó ArcMap ver. 10.4. MAXENT y DIVA GIS ver. 7.5. De las especies cultivadas se identificaron siete sitios en las cuales convergen las cuatro especies presentes en México. La distribución potencial de las especies silvestres en México incrementó significativamente solo en las especies C. pedatifolia, C. radicans y C. foetidissima. Se considera prioritario implementar estrategias de conservación in situ para C. pepo L por ser susceptible de sufrir erosión genética por el desplazamiento de las variedades criollas por variedades mejoradas. En el caso de las ocho especies silvestres consideradas en el presente estudio no se tienen accesiones representativas en los bancos de germoplasma designados por el SNICS, por lo que es necesario realizar la colecta dirigida de estas especies. Así como, prioritario implementar estrategias de conservación in situ para las especies silvestres endémicas de México (C. cordata, C. pedatifolia y C. radicans).