USO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS CON ENSILADO DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp.) PARA LA ENGORDA DE TORETES EN PASTOREO (Agro Productividad, 2018)
Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar la respuesta productiva y digestibilidad de la materia seca en novillos pastoreando pasto Estrella de África (Cynodon plectostachyus L.), complementados con ensilado de caña de azúcar (ECA) (Saccharum spp.) y un complejo enzimático fibrolítico. Se utilizaron 40 toretes cruzados Bos taurusxBos indicus (peso inicial 375±29 kg) durante un periodo de 125 días. Se alimentaron de forma individual con acceso restringido al ensilado (16% PC), y organizados en un Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y diez repeticiones de la siguiente forma: 1) Testigo (TP), 2) TP+ECA, 3) TP+ECA+15g Fibrozyme animal-1 día-1, 4) TP+E+A+30g Fibrozyme animal-1 día-1. La carga animal fue de ocho animales ha-1 en los tratamientos con ECA y de 3.3 en el testigo. Se mejoró la ganancia diaria de peso de los toretes (P