PERFIL DE PRODUCTOR POR INTENSIDAD DE MANEJO SOBRE VAINILLA (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) EN LA REGIÓN TOTONACAPAN, MÉXICO (Agro Productividad, 2018)
Durante los últimos 250 años en México, se ha acumulado conocimiento tradicional sobre el cultivo de vainilla bajodiferentes sistemas de producción, y diferentes niveles de manejo. Dado que cada sistema refleja la experiencia individualy colectiva de criterios y estructuras de decisión sobre el manejo de vainilla, se estudió el perfil del productor en ungradiente de intensidad de manejo para Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews en la región del Totonacapan en Puebla yVeracruz. Para este propósito se entrevistaron 47 productores que manifestaron conocimiento sobre vainilla. A partir deuna entrevista semiestructurada y una encuesta, se realizó un análisis de varianza por rangos y de conglomerados queagrupó a los productores a partir de 11 variables que definieron la intensidad de manejo. Se identificaron cuatro perfilesde manejo en vainilla: a) Los campesinos que colectan ocasionalmente el fruto verde o seco sin tratarla como cultivo, yesquejes de las plantas del monte; b) Los que toleran y protegen a las plantas en campos agrícolas, sin tratarla como; c)Los que la cultivan ocasionalmente en sistemas de producción tradicional y tecnificado; y d) Los que tratan a la vainillacomo cultivo, con conocimiento específico en el manejo, abonado, polinización, beneficiado y almacenamiento. Laformación de perfiles evidencia que existen diferencias significativas en el manejo de vainilla que posiblemente esté dadopor el nivel de importancia socioeconómica de la orquídea.