EL BÚHO MANCHADO MEXICANO (Strix occidentalis lucida) (Agro Productividad, 2018)
El búho manchado mexicano (BM) (Strix occidentalis lucida) es una de las tres subespecies de búho manchado que se distribuyen en Estados Unidos de América (EUA) y México; su plumaje y distribución geográfica lo distinguen de S. occidentalis caurina y S. occidentalis occidentalis. Aunque S. occidentalis lucida es un bio-indicador del estado de salud de los ecosistemas forestales, se encuentra en la categoría de amenazada en México y en EUA. El BM habita principalmente en bosques de coníferas y caducifolios de climas fríos y templados, es una subespecie de hábitos nocturnos, sus vocalizaciones incluyen 12 notas, se alimenta principalmente de roedores, aves e insectos. En este trabajo se hace una descripción básica del búho manchado mexicano (Strix occidentalis lucida).