PRODUCTIVIDAD DE LA APICULTURA EN COMUNIDADES MAYAS DEL LITORAL CENTRO DE YUCATÁN, MÉXICO (Agro Productividad, 2018)
En este estudio se buscó estimar la productividad de los principales factores e insumos que se emplean en la actividad apícola, así como medir la influencia de las variables socioeconómicas sobre el nivel de rendimiento. La información de campo se obtuvo a través de una encuesta por muestreo estadístico estratificado. La productividad de los insumos y factores se estimó con base en los dictados de la teoría económica, mientras que la influencia de los factores socioeconómicos se midió a través de un modelo de regresión lineal múltiple. Se constató que existe diferencia significativa entre las medias de productividad por estrato; la contribución en ésta de la jornada laboral, kilogramo de azúcar utilizado en la alimentacióny por cada mil pesos de inversión en activos, presentaron tendencia hacia la alza al aumentar la tenencia promedio de colmenas. Los factores sociales edad, escolaridad y antigüedad del productor ejercen una limitada influencia sobre la productividad, que pueden considerarse como no determinantes, no así la influencia del capital. Todo cambio favorable en la productividad por colmena, incrementa la importancia de la apicultura a pequeña escala en el medio rural.