RESISTENCIA DE FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) MEJORADO POR METODOS CUANTITATIVOS CONTRA Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Agro Productividad, 2018)
Se desarrolló un programa de mejoramiento genético para resistencia horizontal global en frijol (Phaseolus vulgaris L.), con énfasis en tizón común (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli), para la región Mixteca en Oaxaca, México. Se realizaron experimentos de laboratorio y campo en las estaciones de verano y otoño del 2002, para evaluar el nivel de resistencia acumulado en los genotipos de ciclos de mejoramiento 3, 4, 5, 6 y 7, comparándolos con los niveles de resistencia de los padres originales, y variedades regionales y comerciales. Mediante la aplicación de severa presión de inóculo de la bacteria, se evidenció el mayor avance genético contra X. axonopodis pv. phaseoli, en los genotipos de los ciclos más avanzados, considerando el rendimiento, incidencia y daños reducidos de la bacteria, tanto en experimentos de laboratorio como de campo.