ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE LAS PRÁCTICAS LOCALES DE CRÍA Y MANEJO DEL GUAJOLOTE NATIVO (Meleagris gallopavo L.) EN CAMPECHE, MÉXICO (Agro Productividad, 2018)
Se realizó un estudio transversal en 48 unidades de producción avícola (UP) en pequeña escala ubicadas en comunidades indígenas mayas del centro-sur de Campeche, México, para conocer las prácticas de crianza y manejo del guajolote nativo (Meleagris gallopavo L.) y establecer una agrupación de las UP como base de un programa de desarrollo. Se estimaron los estadísticos descriptivos y realizó una agrupación tipológica basada en un análisis de componentes principales (CP) usando el programa estadístico SAS. Los resultados evidenciaron el papel preponderante de la mujer en el manejo de las aves (91.6%), con edad de 46 años o más (43.7%) y escolaridad básica (41.6%). La carne del guajolote se destina principalmente al autoconsumo (60.4%) y el huevo para incubación natural y consumo. Las parvadas están constituidas mayormente por aves en etapa juvenil con 4.93±0.71 machos y 4.7±0.7 hembras por unidad de producción. El 62.5% de los productores alimenta a las aves adultas con maíz producido en su UP y alimento comercial para pavipollos (95.6%). Las enfermedades más comunes son las respiratorias (34.2%) y digestivas (34.2%), consecuencia de una baja frecuencia de aplicación de vacunas (28.2%). La amplia variación de las UP se relacionó con el tamaño de la parvada, edad a la madurez sexual, venta anual de guajolotes adultos, producción de huevo, y años de experiencia en el manejo de las aves, lo que permitió agruparlas en cuatro CP que explicaron el 76.6% de la variación total. Esta agrupación tipológica de UP puede servir de base para programas de desarrollo regional.