ESTUDIO FENOLÓGICO DE Licania arborea Seem (CHRYSOBALANACEAE) EN JIQUIPILAS, CHIAPAS; MÉXICO (Agro Productividad, 2018)
Los estudios fenológicos permiten conocer los periodos de tiempo de aparición y permanencia de las etapas de vida de una planta y su relación climática, siendo las más importantes la floración y fructificación, las cuales aseguran conocer la extensión de los fenómenos con fines de manejo y propagación. Se evaluaron los eventos de floración y fructificación de Licania arborea y su relación con la precipitación y temperatura. Durante el periodo del 2013 a 2014 se realizó la observación de los eventos, en 10 árboles localizados en el municipio de Jiquipilas, Chiapas, México, aplicando la escala numérica de Fournier (1974), los datos climatológicos fueron obtenidas en la estación bioclimática Las Flores (CONAGUA), y se realizó un análisis de regresión simple, ajustado a un modelo de Y cuadrada-inversa de X, registrando que los eventos fenológicos ocurren una vez al año, donde la floración se presenta de octubre a marzo, mientras que la fructificación se extiende de enero a julio. La floración se relaciona con la temperatura (p=0.0006) (r2=0.70) y coeficiente de correlación de 0.84, demostrando que la temperatura juega un papel muy importante en la producción de flores.