REGIONES PRIORITARIAS PARA LA CONSERVACIÓN DEL BOSQUE MESÓFILO DE MONTAÑA (Agro Productividad, 2018)
Los bosques de niebla o bosques mesófilo de montaña (BMM) resguardan una biodiversidad extraordinaria, juegan un papel clave en la regulación de los ciclos hidrológicos y son los ecosistemas terrestres más amenazados en México. Si bien todos los BMM son importantes, es necesario identificar aquellas áreas donde las acciones encaminadas a su manejo sustentable, conservación y restauración son de carácter más urgente. Se presenta una iniciativa de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad para desarrollar un diagnóstico del BMM en México en términos de su calidad, las principales amenazas a su permanencia y a su calidad, así como las oportunidades existentes para su mantenimiento, recuperación y características sociales de sus propietarios y usuarios. Se identificaron 15 subregiones de prioridad crítica, 17 de alta, nueve de media y cuatro quedaron pendientes debido a la falta de información. Se presentan las principales recomendaciones para contribuir a la conservación de este ecosistema tan valioso.