LA CERTIFICACION ECOLÓGICA; UNA DUALIDAD AGRICOLA: Mejorar la prosperidad del agricultor y medio ambiente (Agro Productividad, 2018)
La demanda de productos ecológicos en el mundo aumenta anualmente, y su crecimiento se vincula en respuesta a problemas asociados con la industrialización de alimentos y uso indiscriminado de insumos químicos en sistemas agrícolas convencionales, identificados como precursores de contaminación del medio ambiente y pérdida de biodiversidad y propiedades sociales. Muchos agricultores han optado por tratar de cambiar su sistema de agricultura convencional a ecológica, con el objetivo de mejorar sus beneficios finales, además de hacer más segura la oferta de alimentos para los consumidores de este segmento de mercado. La decisión de adoptar estos estándares es incitativa de productores y organizaciones con el fin de diferenciar sus productos dentro de los mercados finales. Se analizó la aplicación del modelo Working With People relacionado con la experiencia de decisión de una Sociedad Agrícola Española en su cambio de sistema de producción, impacto en la prosperidad de sus socios y mejoramiento del medio ambiente. Los resultados mostraron que el desarrollo de la prosperidad de la Sociedad de producción, se vincula a certificaciones ecológicas de los cultivos. La aceptación de los productos ofertados fue dependiente de la demanda del mercado ecológico internacional, por tanto, el cambio de agricultura convencional a ecológica, fundamentó el mejoramiento de la calidad de vida de los agricultores, a partir de mejorar su prosperidad, entendiéndose como el aseguramiento de beneficios económicos, actividad social y medio ambiente.