HERRAMIENTAS MOLECULARES PARA ESTUDIOS AMBIENTALES DE ACTIVIDADES AGROINDUSTRIALES (Agro Productividad, 2018)
La actividad agroindustrial aporta importantes bienes primarios que contribuyen a dinamizar la economía del campo y, a su vez, a partir de ésta se genera diversidad de productos secundarios, como subproductos, coproductos, derivados y residuos que cuando no son aprovechados debidamente, ocasionan contaminación ambiental. En esta revisión se abordan algunas de las herramientas moleculares y el potencial de las ciencias ómicas para contribuir al aprovechamiento sustentable de estos bienes, en parte a través de su transformación por medio de la biorremediación, proceso biológico por medio del cual se remueven o transforman compuestos contaminantes del ambiente.