ESTRATEGIA DE FORTALECIMIENTO PARA LA GANADERIA DE OVINOS DEL VALLE DE TULANCINGO, HIDALGO, MÉXICO (Agro Productividad, 2018)
Las organizaciones agropecuarias han sido en muchos países el medio para impulsar la productividad y competitividad en el sector rural, y estudiarlas permite comprender su funcionamiento, alcances y retos. Se analizó el caso de un grupo de Ovinocultores asociados, del Valle de Tulancingo, Hidalgo, México, mediante el estudio de su red de valor con el fin de diseñar una agenda estratégica para mejorar su competitividad. Se detectaron problemas de carácter organizativo, comercial y transparencia. Se registró un padrón de socios en disminución, servicios ofrecidos limitados, prácticas de mejoramiento genético no adoptadas por todos los socios, además de concentración en ventas. Para dar solución a lo anterior, se recomendaron acciones de fortalecimiento incluyendo los componentes de organización, comercio y mejora genética. La estrategia debió considerar la adopción de los siete principios de la cooperación, la diversificación de servicios, capacitación técnica y transferencia tecnológica, ampliación de procesos de certificación, propuesta de un modelo de negocios, y diversificación en ventas. Se concluyó que la organización ganadera contribuye poco para mejorar la competitividad de los socios, por lo que sugiere adoptar principios organizativos, estrategias comerciales y una propuesta de valor definida.