RELATORÍA: LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN EL SECTOR AGROPECUARIO (Agro Productividad, 2018)
Al finalizar la segunda semana de enero, abrí mi cuenta de correo y leí con gran preocupación un mensaje enviado por Sandra Luna, integrante de la Red por la Transición Energética. Esa nota periodística recoge las declaraciones del presidente del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático de la ONU (IPCC, siglas en inglés) Rajendra Pachauri, quien alerta sobre la inequívoca tendencia mundial hacia un acelerado incremento del Calentamiento Global: “el mundo está en camino de registrar un aumento en la temperatura de entre 1.1 y 6.4 grados Celsius, en función del crecimiento económico”. Pachauri participó junto a 250 científicos internacionales en la reunión del IPCC que se celebró en la ciudad australiana de Hobartpara preparar el quinto informe sobre cambio climático para la ONU. Todos los satisfactores, en su elaboración y consumo, demandan ciertos niveles de generación energética pero, ante el incremento poblacional, la producción de satisfactores: alimentarios, de vivienda, agua, transporte, escuelas, hospitales, y un largo etcétera, los escenarios son pesimistas. La disyuntiva es si se continúa por el mismo camino utilizando combustibles fósiles, o si se intenta transitar hacia las fuentes de energía renovable, adicionando una eficiencia energética con criterios de sostenibilidad. El IPCC es el principal organismo mundial de valoración del Cambio Climático (CC), y su tarea central es la elaboración de un informe periódico de evaluación con base en las investigaciones científicas, técnicas y socioeconómicas desarrolladas por expertos de todo el mundo. El primer y segundo informe del IPCC se publicó en 1990 y 1992, mientras que el tercero, en 1995, proporcionó información científica clave para la adopción del protocolo de Kioto, dos años más tarde. El cuarto documento, divulgado en 2007, mostró evidencias suficientes para afirmar que el calentamiento global es inequívoco y establece las actividades humanas como causa probable.