Semiautomatización de un invernadero de pequeña escala (Agro Productividad, 2019)
Objetivo: Implementar un sistema semiautomatizado de bajo costo en un invernadero a pequeña escalaMetodología: Para la automatización se utilizó una placa arduino, un sensor RHT03, un regulador 78xx, una bomba Big John Giant de un 1 hp y un relevador Sun Hold Ras 0510. Con la placa arduino se implementó un sistema semiautomatizado que controla el encendido y el apagado del sistema de riego y nebulización, se regula la temperatura, la humedad relativa y la humedad del sustrato.Resultados: Los parámetros evaluados fueron humedad del sustrato, humedad relativa y, temperatura con un total de cinco sensores para humedad relativa y temperatura y tres sensores para la humedad del sustrato. Al medir estas variables se controla el encendido y el apagado de bombas para riego y nebulización, además de contar con terminales que en un futuro puedan controlar la apertura y el cierre de las ventilas laterales.Implicaciones: Se confirmó que la automatización del invernadero ayuda a agilizar los procesos agrícolas al tiempo que optimiza y controla ejes climáticos que pueden ser asumidos como posibles amenazasen el marco del proceso de siembra y maduración. Se comprobó la eficacia de este tipo de métodos a la hora de producir y cuidar el fruto.Conclusiones: La automatización al ser controlada por un equipo de cómputo, facilita tener diversos módulos en operación, controlando las bombas de riego y nebulización de acuerdo a las necesidades de cada módulo.