PROGRAMAS COMUNITARIOS EN EL SECTOR RURAL: PROPUESTA DE UNA GUÍA METODOLÓGICA PARA SU DESARROLLO (Agro Productividad, 2019)
Objetivos: Explicar la importancia y elementos clave que determinan la viabilidad y pertinencia de un programa comunitario en el sector rural y proponer una guía para su diseño, implementación y evaluación.Metodología: a partir de un análisis de modelos y herramientas de extensión se propone la guía PROCOR.Resultados: la guía PROCOR es una herramienta teórico-metodológica de pasos lógicos a seguir para el diseño, implementación y evaluación de programas comunitarios en el ámbito rural, haciendo énfasis en la evaluación de su impacto en cinco estratos posibles: tecnológico, innovación, socio económico, educativo e investigación. Limitaciones del estudio: PROCOR es una guía que orienta la acción y que requiere la selección de técnicas específicas y adecuadas que permitan el éxito del programa.Conclusiones: se debe entender la esencia de un programa comunitario, contar con un equipo de enfoque interdisciplinario y utilizar guías como PROCOR para desarrollar y hacer operativos programas comunitarios adecuados a un contexto real en el ámbito rural.