(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Objetivo: Evaluar el efecto in vitro de frutos de Cucurbita foetidissima de áreas semiáridas, como porcentaje de inhibición de crecimiento micelial a cinco días sobre Rhizoctonia, Phytophthora, Fusarium y Botrytis. Diseño/metodología/aproximación: Se realizó un análisis cladístico, mediante la estadística no paramétrica empleando el programa WinClada ver. 1.00.08 para identificar caracteres evolutivos. Se utilizó una extracción discontinua de frutos Cucurbita foetidissima. Durante 48 horas se sumergieron en metanol a temperatura ambiente, se hizo cambio de solvente para concentrar y recuperar el extracto. Se evaluó in vitro la actividad antifúngica mediante el crecimiento de hongos fitopatógenos cultivados en medio papa-dextrosa-agar a pH 5.7. Para concluir la utilidad de los extractos se buscaron diferencias estadísticas en el crecimiento de los fitopatógenos a las 120 horas de incubación. Resultados: Todos los extractos inhibieron el crecimiento de las colonias (p<0.0001), con efecto diferencial en función de la procedencia del fruto. Frutos de Rincón de Romos, Ags. y de Villa de Ramos, SLP inhibieron 100 % de Rhizoctonia; de Salinas, SLP permitieron 13.6 % de crecimiento de Botrytis, e inhibieron el crecimiento total de Rhyzoctonia. El extracto de Loreto, Zacatecas inhibió a Botrytis, y Rhyzoctonia (100 %). Fusarium spp., y Phytophtora spp., registraron crecimiento promedio de 46.7% y 42.4% respectivamente con los extractos y procedencias, atribúyendose la inhibición del crecimiento micelial provocada por triterpenos tetracíclicos presentes en los frutos. Limitaciones del estudio/implicaciones: Es necesario realizar un perfil fitoquímico de extractos vegetales para identificar, con mayor precisión, los compuestos con efectos específicos para cada hongo fitopatógeno. Hallazgos/conclusiones: Formular un fungicida utilizando extractos vegetales de recursos genéticos que crecen en localidades rurales puede apoyar al combate de plagas existentes.