(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Objetivo: Determinar la fenología general del ciruelo japonés (Prunus salicina) cv. Methley injertado sobre ciruelo mirobolano (Prunus cerasifera), cultivado en altitudes elevadas con clima templado. Diseño/metodología/aproximación: A través de un muestreo por cuotas fueron seleccionados veinte árboles con notable sanidad e íntegra estructura general. Fueron registradas las temperaturas mínimas (Tmín) y máximas (Tmáx) diarias del aire, y temperaturas horarias durante endoletargo. Diariamente, se midió el contenido de humedad y temperatura (mínima y máxima) del suelo. Fue monitoreada la acumulación radical y se determinaron las fechas de inicio y fin de las fases fenológicas. Fue empleado un modelo de cuantificación de Unidades Frío (UF) durante el endoletargo. Resultados: La mayor acumulación radical ocurrió durante letargo, y la menor durante floración. Durante floración, inició la mayor tasa de crecimiento de los flujos vegetativos, manteniéndose, simultáneamente, al crecimiento y desarrollo de frutos. El área foliar fue mayor durante el crecimiento y desarrollo de frutos. Hubo un ecoletargo previo al endoletargo, y se acumularon 234.8 UF que reestablecieron el crecimiento a través del hinchamiento y brotación de yemas. Limitaciones del estudio/implicaciones: Aunque el ciruelo japonés logra un porcentaje del 31% de amarre de frutos (porcentaje alto), en este estudio el porcentaje de amarre de frutos fue 10.25%, incluso con la mayor área foliar. Hallazgos/conclusiones: El área foliar varió durante las fases fenológicas, y existió permanente acumulación radical.