(untitled) (Agro Productividad, 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un precursor glucogénico en los patrones de fermentación ruminal. Por lo tanto, cuatro novillos fistulados de rumen (700 kg±100) fueron alimentados con cuatro dietas experimentales; T1: 15% heno de alfalfa, 15% heno de avena, 20% harinolina, 47% maíz rolado, 1% mezcla mineral, 2% bicarbonato; T2, T3 y T4 se le adicionó al T1 20, 40 y 60 g del precursor glucogénico, respectivamente. Cuatro periodos experimentales de 11 d fueron desarrollados. Aproximadamente 100 ml de líquido ruminal fue recolectado en cada uno de los cuatro períodos experimentales, a los cuales se le midió pH. Alícuotas de 10 ml de líquido ruminal se congelaron para su posterior análisis de AGV y N-NH3. Las concentraciones de AGV, amoniaco y pH ruminal fueron analizadas con un cuadrado latino con arreglo factorial 4X4. La interacción tratamiento por tiempo de muestreo fue significativa para la concentración de AGVT y N-NH3 (P<0.05). La concentración de AGVT se incrementó con la adición del sustrato glucogénico a las 4h, mientras que la concentración de N-NH3 fue superior en T2 comparado con T1. Por lo tanto, se concluye que la adición del precursor glucogénico mejora los parámetros de fermentación ruminal