(untitled) (Agro Productividad, 2018)
El objetivo del trabajo fue desarrollar una clasificación del inventario de cuerpos de agua ubicados en la cuenca baja del arroyo Michapan, Veracruz, México, y analizar su distribución de acuerdo con el tipo de suelo, ubicación geográfica, uso de suelo y vegetación, mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica. Estos cuerpos de agua constituyen un reservorio de este recurso para los productores de la región, principalmente para la ganadería. Se utilizaron mapas de Google Earth por series de tiempo en el sur del estado de Veracruz, dentro de la región hidrológica 28AP, desde 2014 hasta 2016, y se corroboró la información mediante recorridos de campo, durante la época de secas (mayo de 2016) y durante la temporada de lluvias (julio de 2016). Se utilizó ArcGIS 10 en su interface ArcINFO para delimitar sus afluentes. Los resultados indicaron que la microcuenca pertenece a la región hidrológica que nace de la zona montañosa de la Sierra de Santa Marta, en Soteapan, y que escurren hacia los municipios de Acayucan, San Juan Evangelista, Oluta, Sayula y Hueyapan de Ocampo. Se encontraron 443 cuerpos de agua, de los cuales 53.5% son permanentes y 46.5% son temporales y semi-temporales. Al respecto, la mayor parte de los cuerpos de agua permanentes se encontraron en suelos luvisoles dedicados a la ganadería extensiva con vegetación arbórea escasa. Esta información será de vital importancia para realizar un plan de manejo para la conservación cuerpos de agua y suelos, mediante el desarrollo de alternativas que ayuden a aprovechar de forma sustentable los recursos y que incluyan la reforestación en zonas de escurrimiento y en áreas buffer de cuerpos de agua permanentes y temporales y semitemporales