(untitled) (Agro Productividad, 2018)
El trabajo tuvo por objetivo valorar el nivel de conocimiento que tienen estudiantes de escuelas primarias sobre la existencia de plantas medicinales, la relación entre estas plantas y su salud, así como el interés que tienen por el uso de estas plantas. Se visitó una escuela primaria por cada Municipio del estado de Campeche. Se realizaron 15 cursostalleres a una población de 398 estudiantes de 4° a 6° grado, con edades entre 8 y 13 años. Para la obtención de datos se aplicaron durante los talleres tres instrumentos: una evaluación diagnóstica, una evaluación intermedia y una evaluación final. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos. En los resultados se destaca que existe un alto porcentaje de los estudiantes que tienen conocimiento de las plantas y medicina tradicional, principalmente a través de sus familiares, donde la participación de la abuela es de gran importancia. Asimismo, se fortaleció la importancia del cuidado de los recursos naturales endémicos del estado y la reflexión sobre la prevención, cuidado y cura de la salud humana, vía utilización de plantas medicinales versus malos hábitos alimenticios y su derivación en enfermedades crónicas y mortales de las personas.