(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Una de las estrategias para disminuir la emisión de gases efecto invernadero (GEI) en el sector agropecuario sobre todo en rumiantes, es ofrecer alimentos que disminuyan la producción, y por ende las emisiones de estos gases por el ganado. Es pertinente conocer y tomar en cuenta la producción de metano que tienen los ingredientes comúnmente utilizados en la alimentación de rumiantes, para que la energía y proteína que contengan se relacione con el potencial metanogénico. Los alimentos que se utilizan en la alimentación de rumiantes proporcionan nutrientes según sus características que derivan en una diferente proporción de los productos finales de la fermentación (H2 y CH4). Existen diversas estrategias para la mitigación de metano en rumiantes, entre ellas: la composición de la dieta, el uso de lípidos, defaunación de protozoarios ruminales, vacunas metanógenas, el uso de monensina, compuesto naturales de plantas y ácidos orgánicos. En general la fermentación acética (comúnmente generada por ingredientes fibrosos) produce mayores cantidades de CH4 al disponer los metanógenos de más H2, conjugado con el ambiente anaerobio ruminal (CO2), mientras que los granos y los ingredientes proteicos (aunque dependerá de su contenido de fibra) propician una fermentación propionica, disminuyendo según reportes hasta en 15 % la producción de CH4.