(untitled) (Agro Productividad, 2018)
En el Estado de México se carecen de indicadores productivos, económicos y sociales de la ganadería lechera familiar. El objetivo del estudio fue identificar estos parámetros, en los Municipios de Texcoco y San Andrés Chiautla en la región oriente del Estado de México. La información se obtuvo por encuestas directas con los productores y visitas a las granjas lecheras. Se utilizó un diseño de muestreo aleatorio irrestricto y monitoreo periódico de los indicadores mencionados; el tamaño de muestra se integró con 24 granjas familiares, que conforman 22% de la población. Los resultados indicaron un sistema de producción en pequeña escala, integrado en su mayoría por productores con más de 50 años de edad, con una experiencia en la actividad ganadera de 28 años, con hatos promedio de 21 animales Holstein, alojados en pequeños establos con 904 m2 y con producciones promedio de 14.65 kg vaca-1 día-1. El costo total de la producción anual de leche y becerros de engorda fue de 236,871.14 pesos mexicanos, correspondiendo un 90.7% a los costos variables y 9.3% a los costos fijos; cuyo ingreso por venta de productos generados (leche y becerros de engorda) fue de 299,121.45. La utilidad por producto vendido fue de 1.32 kg-1para leche y 8.45 kg-1 para carne, obteniendo una rentabilidad del 20.81%. El costo de producción por cada litro de leche fue de 5.05, cubriendo este costo de producción con 10,252.77 litros, generada por tres vacas.