(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Se describen los detalles del diseño y construcción de un prototipo de secador solar para madera aserrada con capacidad de 1.7 m3. En su construcción se utilizaron materiales disponibles en el mercado local y su funcionamiento se evaluó secando madera de Pinus sp., de 25 mm de espesor, 1.8 m de largo y anchos variables. La estructura del secador se construyó con tubos metálicos y reforzó con bastidores de madera. La cámara de secado se construyó con plástico tipo invernadero y en conjunto el secador quedó ensamblado sobre un piso de concreto de 10 cm de grosor. Se realizaron dos ensayos de secado; uno al aire libre, expuesto a las condiciones ambientales y el otro en el secador solar. Se determinó que la madera en el secador solar alcanzó un contenido de humedad por debajo del 12% en 16 días, mientras que la madera que se expuso a secado al aire libre en 25 días su contenido de humedad se mantuvo por encima del 17%. En el secador solar la madera presentó pocos defectos (rajaduras, grietas y manchas) en porcentajes mínimos, los cuales se pueden fácilmente eliminar con el cepillado.