(untitled) (Agro Productividad, 2018)
En México, la distribución del bosque de niebla o bosque mesófilo de montaña (BMM) coincide con la del cultivo de café (Coffea arabica L.) bajo sombra. En este trabajo, se discute cómo los sistemas agroforestales en café (SAF) pueden ayudar a la conservación del BMM considerándolos como reservorios de biodiversidad, servicios ambientales hacia el bosque que los SAF desplazaron fomentando el potencial de regeneración; así como fuente de diversificación productiva que incrementan el bienestar social regional y por tanto disminuyen la presión sobre los remanentes del BMM. La diversificación productiva se ejemplifica con las líneas de investigación-acción: uso de árboles nativos maderables y aprovechamiento de epifitas en viveros rústicos.