(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Este estudio demostró la posibilidad de obtención de celulosa a partir de bagazo de caña (Saccharum spp.), con un tratamiento químico de hidrólisis ácida (sulfúrica) a las fibras de celulosa generando 48% de rendimiento. El análisis de los difractogramas rayos-X reveló que la cristalinidad de la celulosa obtenida es de 55% ±2.0, con un tamaño promedio de cristales de 2 nm ±0.20 equivalente a 22 Å ±2.0, mientras que la cristalinidad de la celulosa parte del bagazo de caña (sin tratamiento) tuvo un valor menor (41%), con tamaño promedio del cristal de 2.2 nm (22 Å), similar al de la celulosa obtenida con tratamiento. La mayor cristalinidad de la celulosa obtenida fue atribuida a la manera eficiente de disolución de las regiones amorfas (lignina y hemicelulosa), confirmada con los espectros de Espectroscopía de infrarrojo (FTIR). Las imágenes de estereoscopía permitieron observar características de las fibras de celulosa, mostrando buena relación de aspecto que le permitirá actuar como refuerzo en materiales compuestos, además de representar una fuente promisoria en la producción de biomateriales y papel.