(untitled) (Agro Productividad, 2018)
La jerarquización de las cadenas de la Península de Yucatán, México, se realizó con base a la metodología propuesta por el International Service for National Agricultural Research (ISNAR), tomando como eje de análisis las dimensiones de importancia socioeconómica y competitividad. Se seleccionaron 31 cadenas de las cuales 67.7% fueron agrícolas (maíz, caña de azúcar, aguacate chile jalapeño, naranja, chile habanero, limón, soya, jitomate, sorgo, papaya, coco, frijol, calabaza, arroz, mamey, mango, marañón, zapote, henequén y palma africana), 22.6% pecuarias (ave carne y huevo, porcino y ovino carne, bovino carne y leche) y 9.7 % forestales (comunes tropicales, preciosas y no maderables). Los resultados ubicaron a las cadenas de maíz y ave carne como de sostenimiento para por su valor porcentual de 59.6% y 57.7% respectivamente. El puntaje total de la cadena de maíz fue de 97.4% y ave carne con 92.1%, ubicándolas en primero y segundo lugar de importancia seguido de las cadenas de sostenimiento como: caña de azúcar, ave huevo y porcino carne con 77.7%, 73.5%, y 73.4% puntos cada una