(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Se determinó la preferencia de ovinos y bovinos hacia frutos de Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Willd., Caesalpinia cacalaco Bonpl., Vachellia pennatula (Schltdl. & Cham.) Benth., Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose, Senna atomaria (L.) H.S. Irwin & Barneby y Guazuma ulmifolia Lam. En la primera prueba se determinó la preferencia de becerros criollo lechero Tropical-Tarantés y en la segunda y tercera, la preferencia de ovinos pelibuey. En cada prueba se ofrecieron simultáneamente frutos molidos en periodos de 15 minutos, durante siete días consecutivos, utilizando un arreglo de cafetería. Los frutos utilizados registraron más de 8% de proteína cruda (PC) destacando C. mangense (20.7%), mientras que la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) más alta fue para C. cacalaco (69.9%); se registró presencia de taninos, terpenos, saponinas y flavonoides en los frutos, sobresaliendo A. cochliacantha con mayor contenido. Los bovinos prefirieron (P<0.001) V. pennatula (252±73) y G. ulmifolia (247±54 g animal-1) sobre otros frutos. Los ovinos sin ayuno mostraron mayor preferencia por C. mangense (79±35 g animal-1 día-1) mientras que los ovinos con ayuno prefirieron (P<0.001) C. mangense, A. pennatula y A. cochliacantha (76±28, 73±9 y 60±12 g animal-1 dia-1, respectivamente). Tanto los bovinos y ovinos mostraron preferencia por algún fruto, sin embargo de mayor preferencia fueron C. mangense para ovinos, A. pennatula, y G. ulmifolia para bovinos, y los frutos de C. cacalaco fueron los menos aceptados.