(untitled) (Agro Productividad, 2018)
El camarón blanco del Pacífico (Penaeus vannamei) es considerado una de las especies cultivadas más importantes del mundo, y México ocupa el sexto lugar como productor mundial, sin embargo, la presencia en granjas del Virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética (IHHNV) pone en riesgo su producción en los litorales del pacífico y Golfo de México. Se determinó la presencia del virus IHHNV en camarones cultivados (Penaeus vannamei) en granjas activas de camarones de los estados de Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Campeche y Yucatán. Se recolectaron 3,835 muestras de camarones con longitud promedio de 100 mm y 13.4 g peso; se extrajo hemolinfa individualmente y cada organismo se fijó en solución Davidson para análisis histológico. Se buscó la presencia del virus en las muestras de hemolinfa mediante latécnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), detectándose IHHNV en siete granjas de Tamaulipas y dos en Tabasco; el examen histológico no revelo daños citológicos característicos de infección por IHHNV.