(untitled) (Agro Productividad, 2025)
Objetivo: El objetivo de la presente revisión es analizar la información publicada referente a los cultivos hiper-intensivos de camarón blanco (Penaeus vannamei) en sistemas foto heterotróficos. Diseño/metodología/aproximación: La investigación se centró en la recopilación de información en las bases de datos de Elsevier, Scielo, Wiley online library, Pumed, Springer, Scopus y Science direct. Se delimitó la información al camarón blanco Penaeus vannamei. Resultados: Existen diversos tipos de estudios en cultivos de camarón, destacando a aquellos enfocados a experimentos en laboratorios o a nivel piloto para estudiar la calidad del agua, las variables biológicas, el rendimiento, la producción y supervivencia. Los cultivos se clasifican en extensivo el cual se caracteriza por tener una baja densidad de camarones por unidad de superficie, el semi-intensivo donde se tiene una densidad más alta que el sistema extensivo e hiper-intensivo donde se utilizan fertilizantes, alimento artificial y aireación para mantener condiciones adecuadas de calidad de agua. Se encontró que la calidad del agua, los residuos sólidos, el tipo de microalgas y factores ambientales afectan el desarrollo, rendimiento y la supervivencia del camarón blanco (P. vannamei). Limitaciones del estudio/implicaciones: el cultivo de camarón blanco (L. vannamei) está ampliamente estudiado; sin embargo, existe escasa información acerca del uso de cultivos foto heterotróficos hiper-intensivos en esta especie. Hallazgos/conclusiones: Los cultivos foto heterótrofos hiperintensivos tienen un gran potencial de desarrollo para una producción mejorada de camarón, ya que al ser cultivos a base de flóculos son similares a los cultivos bioflóculos; Sin embargo, hay poca investigación realizada sobre cultivos foto heterótrofos, que pueden dar mejores resultados de respuesta en términos de desarrollo, producción y calidad del agua.