(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Uno de los principales problemas en la comercialización de flor cortada es falta de apertura floral debido a que se desconoce el estado de madurez adecuado para la cosecha. El objetivo de este estudio fue determinar el índice de cosecha óptimo para mejorar la apertura y vida en florero de tallos florales de siete cultivares de Rosa hybrida mantenidos en agua o en solución Chrysal clear®. Se cosecharon 16 tallos florales con tres índices de cosecha para análisis en laboratorio separándolas en dos grupos; uno se colocó en agua de la llave (T1) y otro en solución Chrysal clear® (T2). La unidad experimental fueron dos tallos florales colocados en un florero con 270 mL de agua o solución. Los floreros se distribuyeron al azar en una habitación con iluminación de 10 u moles m-2 s-1, fotoperiodo de 12 h y temperatura de 23±3 °C. Los tallos se recortaron al cuarto día, al grupo T1 se le cambió el agua, el grupo T2 se conservó sin cambio de solución. Se evaluó el diámetro inicial y final de la flor, tasa de absorción de agua; peso seco y vida en florero. Los tallos del cv. Polar Star presentaron la apertura floral mayor y los botones de ‘Samurai’ y ‘Freedom’ tuvieron la apertura menor. Los tallos de ‘Engagement’ y ‘Topaz’ en los tres índices de corte presentaron apertura floral superior a 70%. Los demás cultivares deben cosecharse en el índice dos como mínimo. ‘Polar Star’ tuvo la mayor vida en florero (12.4 d) y la menor se registró en ‘Freedom’ y ‘Samurai’ (7.3 d). La solución de Chrysal clear® no modificó la apertura floral, sin embargo, incrementó el peso fresco, vida en florero, y mejoró la apariencia. El punto de corte de todos los cultivares que se relaciona con el peso fresco mayor y mejor vida en florero es el índice de cosecha dos.