(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Con el fin de mejorar el valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar (RCMCA), se evaluaron cuatro niveles de hidróxido de calcio (Ca(OH)2) (0%, 3%, 6% y 9%) y cuatro tiempos de conservación (0, 20, 40 y 60 días) en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Se registró interacción en todas las variables estudiadas, resaltando que el pH fue mayor a medida que se incrementó el nivel de Ca(OH)2, independientemente de los días de conservación. La materia seca (MS) disminuyó conforme transcurrió el tiempo de conservación, indepen- dientemente de los niveles de Ca(OH)2. El contenido de proteína cruda (PC) en todos los tratamien- tos fue mayor de 10%. El contenido de FDN y FDA disminuyeron con la adición de Ca(OH)2 y los días de conservación estudiados. La degradación in situ de la materia seca (DIMS), de la fibra detergente neutro (DIFDN), de la fibra detergente acida (DIFDA), así como la tasa de degradación y fracción soluble, aumentaron con los niveles de Ca(OH)2), concluyendo que el contenido de PC en los RCMCA fue mayor a 10% en todos los tratamientos. La adición de hidróxido de calcio disminuye el contenido de FDN, FDA y mejora la degradación de la materia seca y componentes fibrosos de los RCMCA, además de aumentar el contenido de cenizas.