(untitled) (Agro Productividad, 2020)
Objetivo: Este trabajo explora la obtención de celulosa de alta calidad a partir de residuos de piña. Diseño/metodología/aproximación: Se utilizaron coronas de piña para la obtención de la celulosa utilizando el tratamiento de pre-hidrólisis ácida al 0.5% con ácido sulfúrico combinado con el método de pulpeo Sosa-Antraquinona (SQ) y blanqueo libre de cloro elemental (ECF). La celulosa obtenida fue caracterizada por las técnicas TAPPI de Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), Difracción de Rayos-X (XRD) y Microscopía Electrónica de Barrido con analizador elemental acoplado (SEM-EDX). Resultados: Se demostró obtener celulosa libre de residuos de las etapas de cloración y blanqueo determinado mediante el análisis elemental SEM (EDX) con un contenido de alfa (?) celulosa de 93%, que exhibe la estructura cristalina típica de celulosa tipo I encontrada comúnmente en las fibras vegetales naturales. Limitaciones/implicaciones: En el proceso se obtuvo un rendimiento de fibra del 29.3% relativamente bajo. Hallazgos/conclusiones: La obtención de celulosa a partir de los residuos de piña (coronas), se propone como una alternativa de uso debido a su capacidad de refuerzo en los materiales compuestos, así como en la elaboración de biomateriales; mostrando que los residuos agrícolas procedentes de la piña son factibles para la obtención de celulosa.