(untitled) (Agro Productividad, 2019)
Objetivo: con el objetivo de generar información en relación a la producción de este pasto, en este trabajo se ha estudiado el desarrollo fenológico y la cantidad de biomasa producida bajo las condiciones del sureste mexicano. Diseño/Metodología/Aproximación: Bajo esta premisa y; mediante la evaluación de dos técnicas de establecimiento (estaqueada y cruzada), diferentes dosis de fertilización nitrogenada (100, 150, 200 kg/urea/ha-1) y dos edades de corte (60 y 90 días). Resultados: Los resultados demostraron que estadísticamente cualquiera que fuere el método de siembra, la dosis de fertilización y edad de corte es igual (P>0.05) las gráficas comprueban que si existe diferencia y muy marcada, sobresaliendo la siembra estaqueada con una producción de poco más de 100 toneladas de biomasa por hectárea; con una fertilización de 200kg de urea ha-1. Hallazgos/conclusiones: Sobresalen por su rendimiento de forraje a los 60 dds cruzada la aplicación de 150 y 200 Kg de urea ha-1 con 8.15 y 6.17 ton/ha-1, en tanto que para la siembra estaqueada el mejor rendimiento se obtuvo con la aplicación de 100 Kg de Urea.