(untitled) (Agro Productividad, 2018)
Objetivo: evaluar el efecto de cuatro niveles de alimentación simulados in vitro sobre la producción de metano in vitro. Diseño/metodología/aproximación: Los niveles de alimentación simulados in vitro fueron; 5.7 kg MS, 11.9 kg MS, 19.5 kg MS y 21.8 kg MS ya que estos niveles de alimentación pueden presentarse in vivo en diferentes explotaciones ganaderas del mundo. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro para incubar muestras de pasto nativo dominado por Penisetum clandestinum (80%) y malezas (20%) en cuatro niveles; MS0.57, MS1.19, MS1.95, MS2.18 a las 12, 24, 48 y 72 h. Resultados: se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre los diferentes niveles de MS a las 12 h, siendo diferentes MS0.57 y MS1.19 de MS1.95, MS2.18. A las 24 horas MS0.57 presentó la menor concentración y fue diferente significativamente (P<0.05) de los otros niveles de MS. A las 48 y 72 h MS1.19 fue significativamente diferente (P<0.05) al resto de los niveles evaluados ya que presentó la menor concentración de CH4 mientras que MS0.57 a las 72 h, presentó la mayor concentración de CH4. Limitaciones del estudio/implicaciones: los resultados de este trabajo fueron obtenidos a partir de un estudio in vitro; por lo tanto, no son aplicables directamente a las emisiones entéricas in vivo, no obstante, se tiene una aproximación de cuanta energía metabolizable se puede perder en forma de metano. Hallazgos/conclusiones: se observó un efecto lineal de los cuatro niveles de alimentación simulados in vitro sobre la producción acumulada de metano a las 12 h posterior a la incubación. Los niveles MS0.57 y MS1.19 presentaron la menor producción de metano a las 24 y 48 h, respectivamente.